海底捞制度:海底捞店长平均月薪5-6万,好店长能拿到10万,是同行的10倍以上。员工实施师徒制,师傅带徒弟是拿钱的。徒弟出师后,哪怕以后师傅离开海底捞,只要徒弟还在公司,师傅仍然可以分钱。

我在海底捞后厨工作过,女人当男人用,男人当牲口用,上班时间10小时,上班禁止走路,必须小跑,见到顾客必须打招呼保持笑容,纯体力活,工作一天浑身汗水把衣服湿透,那么辛苦,工资也不高,一个月才4000人民币,19年的事。现在回想起来,海底捞我这辈子我都不去吃,吃一次就在压榨中国人,真的造孽

海底撈的工作強度和對員工的全面控制,不是一般人能承受得下來的,真做到店長職位的人輕易不可能離職,因為找不到這麼高薪的工作。海底撈奉行全員服務員的理念,用餐高峰期上到店長經理下到收銀後勤,人人上餐桌服務,可以說是服務業內卷鼻祖了。員工宿舍就是那種垃圾桶不能有垃圾的變態管理,凌晨都會有宿管阿姨敲床把你叫醒,告訴你把臨時掛在欄杆上明天一早就穿的外套收起來。雖然說是8小時輪班,但大部分上班時間在10小時左右,上班時間即使沒有客人,衛生整潔的情況也不可以站著不動稍事休息, 手要時刻動起來。其他時間就是海底撈文化大學習。

餐饮行业大部分工种的工作复杂度没那么高,相对比较容易标准化管理,工作成果的考核也更容易量化。海底捞的这套机制,放到互联网公司或者高科技公司,绝无可能施行。

海底捞一个月挣6000左右的服务员才是绝大部分人,工资收入,福利待遇,确实比普通餐饮强,但工作强度也比普通餐饮大。不宜封神

星巴克的店长,从基层开始工作8年以上升为店长算非常快的,海底捞那么大的店,现在开新店速度也没那么快,你升为店长的前提那不得前店长退休或辞职?还要和一堆同事竞争一个店长职位,想想要花多少时间吧,这纯属画饼。

这样的分配机制除非是贩毒制毒行业。海底捞这样的餐饮行业的环节增值利润程度,支持不了这样的分配方式。所以,这要不是道听图说、要不是有意包装,如果属实,则基本上是拿股民的钱贴补员工。

这才有动力带学员,也不至于把公司绑在两三个技术骨干身上

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s